miércoles, 29 de septiembre de 2010

Arroz mar y tierra con brumas de jengibre

Esta receta de nombre oriental, tiene sus orígenes en las nobles sobras de las cocinas, y en las ganas de mezclar de todo un poco por el temor de quedar con hambre con un único plato.

Atención: debo prevenir, este plato quedo tremendamente rico. Así que vamos a darle cuchillo al asunto

Los ingredientes son:

  •  Una taza grande de arroz redondo
  • Dos tomates picados en cuadritos
  • Azafrán
  • Un puñado de Mejillones
  • Vino Blanco
  • Un puñado de calamares limpios y troceados
  • Dos puerros
  • Dos ajos
  • Un pimiento
  • Media pechuga de pollo troceada
  • Jengibre
  • Sal
  • Pimienta
  • Fumet
  • Brandy
Un día antes de querer comer este plato debemos trocear la media pechuga y la dejaremos marinada con dos ajitos machacados y la ralladura de un poco de jengibre, utilizaremos mas o menos un trocito de 5 centímetros de esta raíz para rallar. Si ya tienes los calamares, puedes adelantar su limpieza y su troceado, así al día siguiente tendrás parte del trabajo adelantado.

Cuando el sol te pegue en el ojo y sientas la necesidad de ponerte a cocinar lo que vas a comer al mediodia...

En la sartén donde vamos a preparar nuestro delicioso plato, vamos a freír con un chorro de aceito nuestro pollo enjengibrado. Lo dejaremos ahí hasta que dore, luego, lo sacamos y reservamos.




 En esa misma sartén, sin limpiar, y sin necesidad de echar mas aceite, echaremos los calamares y los dejamos a fuego alto hasta que se evapore totalmente el agua que van a soltar.



Sacamos los calamares y reservamos, podemos ponerlos en el mismo plato donde tenemos reservado el pollo.

En nuestra querida y fiel sartén, sin lavar, podremos un chorro de aceite y freiremos el puerro, picado finito, a un fuego mas tenue, debemos tratar, con una cuchara, de despegar los restos del liquido de los calamares. El puerro nos ayudara a ello.


Cuando el puerro diga basta!, nuestra taza de arroz ira para adentro de la sartén, revolvemos un poco, ponemos los tomares, revolvemos un poco mas, y de ultimo echaremos los calamares y el pollo que teníamos en reserva.
Mezclamos todo muy bien y echamos un chorrito de vino blanco


Tenemos hambre, pero ya estamos terminando, ahora solo nos queda ponerle dos tazas de fumet,azafrán y unas tiras de pimiento por encima como se ve en la foto para que adorne y de sabor.Rectificamos con la sal. Cuando empiece a hervir, dejamos que hierva 5 minutos. Al pasar ese tiempo, vamos a colocar los mejillones (que hemos limpiado previamente) en el arroz, los incrustaremos dentro del arroz para que agarren el suficiente calor y se hagan. Luego bajamos al mínimo el fuego y tapamos aproximadamente por 10 minutos.

Hay que estar pendiente y revisar de que el agua no se haya evaporado y que el arroz aun este un poco duro, si es así, echamos un poco mas de fumet caliente, un poquito, y volvemos a tapar un par de minutos. Debes irlo probando para controlar la textura del arroz.

Cuando ya este a tu gusto, te recomendaría no muy hecho, retiras del fuego y le vas a echar una tapita de brandy y un chorro de aceite de oliva por encima, eso le da un sabor muy rico, no te preocupes por el alcohol, el calor del arroz lo evaporara.

Y aquí lo tienes....


Arroz mar y tierra con brumas de jengibre


Que aproveche..

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