martes, 26 de octubre de 2010

Hojaldres de solomillo a la mostaza con toques de manzana y moscatel

Crees que ha sido difícil conseguir un nombre original? jajaja, deja que te atrevas a preparar esto. No vale mentira, el plato que te presento a continuación no es que sea difícil de hacer, simplemente esta lleno de pequeños detalles, pero como todo en esta vida, si tienes que escribir debes estar pendiente de no cometer errores, si vas a escuchar música, debes elegir la que mas te guste...pues con este plato igual, tiene pequeños detalles, que gracias a las fotos (y a google por alojarmelas) te resultara, con un poco de paciencia, fácil de hacer.
Para este plato gourmet necesitaremos los siguientes ingredientes:
Para 4 personas:
  • 4 filetes de solomillo de ternera de aprox. 120 gr c/u
  • 6 tiras de tocineta ahumada
  • 4 papas de mediano tamaño
  • Un paquete de lamina de hojaldre
  • 1/2 vaso de moscatel
  • 1 manzana pequeña
  • 3 cucharaditas de mostaza antigua
  • 1 cucharadita de mayonesa
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
Solo me falto la manzana y la mayonesa en la "foto de la tabla roja" pero como veras, los ingredientes tampoco abultan mucho..así que manos a la obra.


 Primero que nada, pondremos una sartén con poco aceite a calentar al máximo, salpimentamos la carne y cuando la sartén este bien caliente, echamos la carne sobre la misma. Aproximadamente debe estar friéndose por cada lado un par de minutos, no mas. Te recomiendo que le des la vuelta una sola vez, ya que debemos asegurarnos de sellar bien el exterior de la carne con la alta temperatura de la sartén para que se le salgan los menos jugos posibles. Paralelamente , pelamos, descorazonamos y cortamos en 4 la manzana que pondremos con el moscatel y un poco de azúcar a cocer a fuego medio. Cuando este lista la carne, apartamos y la enfriamos rápidamente, si tienes espacio, ponla en el congelador para que pierda temperatura lo antes posible.
 Pelamos las papas y las cortaremos en trozos gruesos, si es una papa pequeña, te sera suficiente cortándola en 4 partes. Tocándole el turno a la tocineta, cortaremos en pequeñas tiras y con paciencia, ya que suelen venir pegadas por la grasa, las separaremos una a una para colocarla en una sartén, sin aceite a fuego medio, retiramos cuando se haya puesto crujiente y reservamos.

Mientras tanto, te presento a la masa de hojaldre, esta masa ya viene hecha y la puedes adquirir en cualquier supermercado en el área de refrigerados. La quitamos del empaque y la extendemos sobre una tabla, con cuidado la separaremos del papel de cocina con la que viene envuelta y nos prepararemos para la parte mas fashion de nuestro plato.



 En un bowl pequeño mezclaremos la mostaza, las cucharadas de agua y la mayonesa, revolvemos bien , pero que muy bien, para que quede lo mas homogeneo posible. El hojaldre lo cortaremos según el numero de trozos de carne que tenemos y en el cetro de cada lamina untamos con nuestra preparación de mostaza.

 Ponemos nuestros trozos de carne, ya fríos, en el centro de cada lamina y enrollamos. Luego lo pondremos a fuego alto en una sartén con abundante aceite, debes tener cuidado porque esta masa se suele quemar rápidamente, así que no le quites ojo.


 En otra sartén, con abundante aceite también, podremos nuestras papas a freír, primero a fuego medio para que se hagan por dentro, y luego le subiremos la temperatura para que se doren por fuera.



 Mientras todo esto ocurre, debemos poner a precalentar el horno a 200 ºC. Una vez este lista la carne, la sacamos , la escurrimos bien y la colocamos en una fuente que llevaremos al horno por un lapso de 15 minutos. Lo mas probable es que cuando te suene la alarma del horno, ya las papas estén listas, quitalas de la sartén, y ponlas a escurrir en un plato con papel de absorvente. Te acuerdas de nuestra olvidada manzana??

 Creías también que iba a dejar huerfano a ese juguito que soltó el solomillo en el plato? no señor, ese juguito se lo echamos a la manzana y trituraremos con la ayuda de una licuadora.




 Luego, mezclamos nuestro puré de manzana con el sobrando de la mezcla de mostaza y ahí la tienes, nuestra salsita rica. Cuando suene el horno sacamos la carne, y en un plato, podremos un trozo de carne, unas papas y la salsita.....ey!! no olvides la tocineta, usala para adornar el hojaldre por encima.

Capaz debo reconocer que toda la imaginacion se me fue con la preparación y que no me sobro ninguna para el emplatado, estoy seguro le darás un toque mas artístico a la presentación...y si no, pues haz como yo, disfruta de su rico sabor.



Buen provecho..








1 comentario:

  1. Hmmmm, sigo babeando. Saldria buena esta receta con tofu en vez de carne?

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