lunes, 6 de septiembre de 2010

Arroz Blanco

Musica : Genesis-Selling England by a pound
Bebida : Vino tinto casero (de Chantada)

Caraotas, garbanzos, lentejas, carnes, y un largo etc...no serian lo mismo sin la compañia de un buen arroz.

Esta receta se la debo a mi papa, quien me la volvio a enseñar hace pocas semanas, y aqui la dejo en testimonio, espero que le sea util para aquel que no lo sepa hacer bien, y el que lo sepa hacer, pues que lo compare, lo critique o lo pruebe...en particular pienso que esta muy rico.

Esta receta es solo con arroz y agua, puedes ponerle unas tiras de pimenton (pimiento) , un par de cabezas de ajos enteros o incluso media cebolla. Si esa es tu intencion ponlo justo cuando vayas a freir el arroz.

Ingredientes :
  • Dos medidas de agua
  • Una medida de arroz
  • Uno o dos puñados de sal, segun tu gusto
  • Un buen chorro de aceite de oliva
   Para preparar el arroz, suelo usar siempre la misma olla, la que nunca falla, la que siempre da el resultado esperado. Tienes que saber que el hacer del arroz es matematica pura, siempre los mismos tiempos, siempre el mismo resultado, siempre la misma textura, por lo que una vez aprendas a hacer el arroz con una olla, y este te sale bien, trata de no cambiarla, asi nunca tendras ninguna sorpresa.
   Pues facil, en dicha olla, pones aproximadamente unas 4 cucharadas de aceite y lo pones al fuego maximo, luego , coloca el arroz y remueve, hasta que el grano cambie su color a uno mas "transparente".
   Cuando veas que el conjunto ya esta bastante caliente, ponle las dos medidas de agua, en este paso debes tener cuidado, pues ese primer chorro de agua, suele hervir al instante y empieza a borbotear de manera intensa, luego , una vez que le termines de poner el agua, ya la temperatura baja y es ahi , donde aun en fuego alto, debemos esperar a que empieze a hervir.

Debemos dejar que hierva a fuego alto, hasta ver que el agua, esta un poquito (un centimetro) por encima del grano de arroz. eso tarda aproximadamente 5 minutos, aunque puede variar por algunos factores : tipo de agua, tipo de grano, potencia de la cocina, etc... en mi caso son 5 minutos.

LLegados a este punto, se tapa la olla y se baja a un nivel que del 1 al 10, seria el 2, y con la olla tapada, lo dejamos 10 minutos mas, cuando termine, simplemente es apartar del fuego y comer.


Si agarras una taza, la mojas con agua fria y la llenas con arroz a presion, puedes, al servir en el plato (es simplemente poner la taza pegada al plato y darle la vuelta), darle una forma de torre, o como dice Yare de marciano, y asi , es posible que si tienes un niño pequeño, le haga mas gracia comerlo.

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